Degradación de Boscalid mediante la actividad enzimática de lacasa por Trametes versicolor (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El boscalid es un fungicida que se utiliza para controlar diversas actividades fúngicas en plantas y frutos, sin embargo, es persistente en el ambiente y presenta toxicidad. Trametes versicolor es un hongo con capacidad de producir lacasas y degradar contaminantes orgánicos. En este estudio se evaluó la actividad enzimática de lacasa (U/mL) producida por T. versicolor en suelo arcilloso contaminado con boscalid (100 y 200 ppm) durante un periodo de incubación de 10 días. También se determinó la concentración de glucosa (mg/dL) y DQO (mg/L) al inicio y al final del tratamiento. En este estudio, la actividad de la enzima lacasa producida por T. versicolor no fue inhibida por la presencia de boscalid a ninguna de las dos concentraciones 100 y 200 ppm. En todos los tratamientos, independientemente su concentración de boscalid y adición de enzimas producidas por T. versicolor, se presentó una remoción de glucosa y DQO. Además, la actividad lacasa fue estimulada principalmente por la presencia de contaminante. Con base a los resultados obtenidos, se puede decir que las enzimas secretadas por T. versicolor tienen potencial para la biorremediación de suelos contaminados con boscalid.