Extracto de semillas de tamarindo (Tamarindus indica) como coagulante natural en la potabilización de aguas (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El sulfato de aluminio es uno de los coagulantes químicos más comúnmente utilizados en la potabilización de agua para consumo humano. No obstante, se considera una amenaza para la salud humana debido a su asociación con enfermedades del sistema nervioso, lo que ha impulsado la investigación de coagulantes naturales como alternativas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad del extracto de semillas de tamarindo en la potabilización de aguas con un nivel de turbidez inicial alto (266 UNT). Se utilizó el ensayo de jarras para simular los procesos de coagulación, floculación y sedimentación, y determinar la eficacia de una solución coagulante hecha con extracto de semillas de tamarindo, comparándola con un coagulante químico convencional (Sulfato de aluminio). Se preparó agua turbia sintética (5000 mg/L) utilizando caolín en agua de grifo, y se midieron parámetros como turbidez, pH y sólidos suspendidos totales (SST). Se aplicaron diferentes dosis del extracto de semillas (30, 50 y 80 mg/L) en la solución de agua turbia sintética. El extracto de semillas de tamarindo removió la turbidez hasta un 77.69% (tratamiento a 30 mg/L de coagulante), aunque el sulfato de aluminio fue mejor con una remoción máxima del 98.27% (tratamiento a 80 mg/L de coagulante). En cuanto a los SST el extracto de semillas logró obtener una remoción del 34.9% (tratamiento a 50 mg/L de coagulante), mientras que el sulfato de aluminio obtuvo una remoción del 92.94% (tratamiento a 50 mg/L de coagulante). Los resultados obtenidos del extracto de tamarindo podrían mejorarse cambiando las variables para optimizar y aumentar la remoción de turbidez. Por lo tanto, el extracto de semillas de tamarindo podría ser una alternativa en el proceso de potabilización de aguas.