Análisis fisicoquímico de las partículas PM2.5 presentes en el aire de la ciudad de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La contaminación del aire es el principal riego para la salud pública. Entre los contaminantes, las partículas finas menores a 2.5 μm (PM2.5) han sido objeto estudio por su mayor impacto en la salud debido a su composición química y morfología. Se realizó un monitoreo continuo de la concentración de PM2.5 en el centro de la ciudad de Guanajuato y se muestrearon partículas PM2.5 durante 24 horas en tres puntos de la ciudad. Se analizaron las características fisicoquímicas de las partículas PM2.5 usando la microscopia electrónica de barrido (SEM7EDS). Los promedios anuales de concentraciones de PM2.5 excedieron los límites máximos permitidos (12 μg/m3). Los promedios mensuales de concentración de PM2.5 muestran, picos máximos en mayo y mínimos en septiembre. El efecto de lavado de la atmosfera por la precipitación sobre las PM2.5 se observó durante los meses de junio a agosto al reducir la concentración. El análisis SEM-EDS reveló la presencia de elementos como carbono, oxígeno, flúor, silicio, aluminio, azufre, potasio y calcio en las partículas. Se observaron variaciones en la composición elemental entre los sitios de muestreo, con concentraciones notables de silicio y aluminio en el centro de la ciudad, y altos niveles de azufre en la zona sur, posiblemente debido a la industria ladrillera cercana.