Cannabinoides: explorando el uso sinérgico de los AINE´s para controlar el dolor agudo en gatos (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Los cannabinoides se obtienen a través del aceite de cáñamo, actualmente tienen auge como una alternativa para integrarse a los tratamientos de diversas patologías. Para mejorar la respuesta al dolor en hembras felinas fueron seleccionadas 18 gatas a un proceso quirúrgico (ovariohisterectomía), dividiéndose en dos tratamientos postquirúrgicos: T1, 13 pacientes con 0.01 mg/kg de meloxicam más un premio por kg de aceite de cáñamo (Wellness de los laboratorios Waggy´s) vía oral, y T2, 5 pacientes con el antiinflamatorio anteriormente mencionado. Durante cinco días posteriores a la revisión quirúrgica se evaluó el dolor por medio de la escala Glasgow, se midió la herida con el apoyo de un vernier para comparar la cicatrización y se valoró a las pacientes con pruebas de laboratorio (hemograma y química sanguínea) antes y después de los tratamientos con el objetivo de comparar un daño colateral. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel, para el caso del dolor se realizó un análisis descriptivo, por otra parte, se evaluó la medida de la herida en mm, la cual se analizó mediante la prueba t-Student para muestras independientes; los datos hematológicos fueron analizados mediante la misma prueba, pero para muestras relacionadas antes y después de los tratamientos. Posteriormente se realizó comparación de medias por medio de muestras independientes. Previo al análisis se evaluó la normalidad de datos con la prueba de bondad (Shapiro-wilk) con un intervalo de confianza del 95%. Todos los análisis estadísticos se realizaron con el paquete Statical Package for the Social Science 22 (SSPS22). Los resultados evidenciaron que las pacientes del T1 no sufrieron dolor, mientras que los del T2 se observaron 20% con dolor medio y el mismo con dolor severo. La herida redujo estadísticamente significativa a partir del día dos observando que las pacientes del T1 tienen una mejor respuesta en la cicatrización. Los datos hematológicos indican que no existe una alteración la cual provoque un daño colateral por el uso de esta alternativa. Se concluye, la combinación de aceite de cáñamo con otras moléculas tiene efectos positivos. Para controlar el dolor agudo en gatos por ovariohisterectomía la sinergia cannabinoides y AINE´s es una alternativa eficaz para mitigar el sufrimiento sin presentar un daño colateral en órganos que metabolizan y eliminan fármacos.