Consumo De Drogas En Estudiantes Universitarios Del Área De La Salud (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El consumo de drogas ha ido en aumento y en los últimos años se ha reportado que hasta el 70% de los estudiantes universitarios ha consumido alcohol alguna vez en su vida. En México el consumo de drogas legales como el alcohol y el tabaco se realiza cada vez con más frecuencia y cada vez a más temprana edad. El objetivo del presente estudio fue conocer el patrón de consumo de drogas legales e ilegales y el tipo de drogas legales e ilegales consumidas entre los estudiantes universitarios de medicina, así como los factores asociados a su consumo mediante el instrumento CODEU-2. Se trato de un estudio cualitativo de corte transversal y se analizaron los datos mediante análisis univariado. Se obtuvo la participación de 111 estudiantes de la licenciatura en medicina de los semestres segundo, tercero y cuarto. Se encontró que el 89.2% había consumido alcohol alguna vez en su vida, el 33% en la última semana y el 1% refirió tomar alcohol de forma diaria. Con respecto a las drogas ilegales solo el 2% refirió haber consumido cocaína y el 0% refirió haber consumido crack. De lo anterior se concluye que las drogas legales como el alcohol y el tabaco son consumidas por estudiantes universitarios y que existe poco o nulo consumo de drogas ilegales, sin embargo, se observó una mayor proporción de estudiantes ha consumido alcohol alguna vez en su vida, en relación a lo reportado por otros autores.