Susceptibilidad de bacterias Xenorhabdus y Photorhabdus a los antibióticos (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la susceptibilidad de bacterias Xenorhabdus y Photorhabdus alos antibióticos provenientes de suelos pecuarios y agrícolas del estado de Guanajuato. Se realizaron losexperimentos en el Laboratorio de Parasitología y Control Biológico de la Universidad de Guanajuato, en loscuales se utilizaron cepas de nematodos entomopatógenos previamente resguardadas en el laboratorio, laevaluación de la patogenicidad se inició inoculando 200μ de nematodos entomopatógenos a larvas deGalleria mellonella los cuales se infectaron, después se tomó hemolinfa con una jeringa de las larvas muertasy se colocó en agar MacConkey por aspersión, se dejó incubar 72 horas y se procedió a realizar un cultivoliquido en caldo nutritivo, se dejó incubar por 48 horas en agitación a la oscuridad y posteriormente se realizóun conteo de bacterias y se ajustó a una concentración a 1.4x103 bacterias por ml, se aplicó 0.02ml porinyección en larvas de G. mellonella y se determinó la mortalidad a las 48 horas. La evaluación de lasusceptibilidad de bacterias se realizó un cultivo por la técnica de dispersión en disco en agar Mueller Hinton,se utilizaron antibiogramas de la marca PT_35 Multibac I.D. para bacterias Gram – los cuales constan de 12antibióticos diferentes, se colocaron en el agar cultivado con bacterias y se incubaron por 24 horas, semidieron los halos de inhibición formados por los discos; Los resultados de la evaluación de patogenicidadfueron el 100% de mortalidad pasadas las 48 horas en las cepas evaluadas y 0% en los grupos testigos,mientras que en la evaluación de la susceptibilidad a los antibióticos se observó que todas las cepas fueronresistentes al menos un antibiótico mientras que una cepa que se le puede considerar multiresistente fue laM4; por lo tanto las conclusiones de este trabajo fueron que el inyectar 0.02ml de bacterias a unaconcentración de 1.4x103 provoca la muerte del 100% de larvas de G. mellonella y las diferentes cepas debacterias entomopatógenas utilizadas en el presente estudio se les puede considerar susceptibles,intermedias y resistentes a los antibióticos evaluados, además de que existen cepas que se les puedeconsiderar multirresistentes a los antibióticos utilizados.