La equidad de género en la ENMS de Celaya, perspectiva del estudiante (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de   conocer la perspectiva de los estudiantes de la Escuela de Nivel medio Superior de Celaya, sobre la equidad de género, ya que actualmente es un tema de actualidad global  y que si no se respeta esa igualdad y equidad se genera la violencia,  debido a esto se hace una investigación cuantitativa de carácter exploratorio y descriptiva para conocer el sentir de la comunidad de la escuela, y posteriormente hacer un análisis  para identificar líneas de acción emergentes en la equidad de género en donde todos tenemos los mismos derechos sin importar el género de la persona,  los resultados de esta misma nos muestran afortunadamente que en su gran mayoría no siente esta discriminación dentro de la escuela, a pesar de ser un tema de actualidad hay poca claridad en los conceptos de violencia, equidad e igualdad de género que se proporcionan en este trabajo para que exista mayor información, así como acciones en contra de la violencia con  los servicios que ofrece la universidad de Guanajuato.