Inteligencia emocional y su relación con el consumo de drogas en adolescentes: Revisión integrativa (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Introducción: El consumo de drogas es un fenomeno multifactorial se reporta que en el 2021 más de 275millones de personas de entre 15 y 64 años quienes consumieron drogas por lo menos una vez al año . Asímismo se indica que 36.3 millones consumieron drogas de alto riesgo, como la heroína, la cocaína, lasanfetaminas y las drogas sintéticas. Objetivo: Indagar sobre la inteligencia emocional y su relación con elcon consumo de drogas. Metodología: Revisión integrativa, bajo la metodología propuesta por Whittermore(2005), la cual muestra los siguientes pasos: 1) Identificación del problema. 2) Búsqueda de literatura. 3)Evaluación de los datos. 4) Análisis de los datos. 5) Presentación de los datos obtenidos.Resultados: En larevisión de la literatura se incluyeron 7 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, se incluyeronestudios: descriptivo correlacional, transversales, analíticos de corte transversal y revisión de literatura.Conclusiones: Existen diversos factores de protección para el consumo de drogas entre los que seencuentre la inteligencia emocional, la cual una vez que la persona aprende a manejar sus emocionespuede tomar mejores decisiones.