Caracterización del agua de la presa “La Golondrina” en el municipio de Pénjamo (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Las presas de agua son infraestructuras vitales que desempeñan importantes y diversos roles en la gestión de recursos hídricos, suministro de agua potable, generación de energía, control de inundaciones y apoyo a la agricultura e industria y de mayor prioridad en los tiempos en que aquejan las sequías en la región. La construcción y mantenimiento adecuados de estas estructuras son esenciales para el desarrollo sostenible y el bienestar de las comunidades. Por lo que la caracterización de su agua es un proceso fundamental que se realiza en específico para la presa de la Golondrina en el municipio de Pénjamo, para esta investigación, con el objetivo de asegurar su calidad y adecuación para diversos usos. Entre las razones principales, es importante considerar que este reservorio cuenta con la calidad para su uso agrícola y otros usos que beneficien al entorno donde se encuentra. La industria también se beneficia de la caracterización del agua, ya que ciertos procesos industriales requieren agua con características específicas, como baja dureza y pocos sólidos disueltos. Otra razón trascendente para caracterizar el agua de una presa es la conservación de los ecosistemas acuáticos. Parámetros fisicoquímicos presentes (como el nitrógeno, el fósforo, el pH, sólidos disueltos) son cruciales para la flora y fauna locales. Cualquier desequilibrio puede tener efectos devastadores en el ecosistema. Asimismo, se puede considerar como para actividades recreativas como la natación, la pesca y la navegación, es importante asegurar que el agua no contenga sustancias tóxicas, además de algunos metales que son característicos de la región. Para lograr una caracterización precisa, se utilizan diversos métodos de análisis químico, biológico y físico, que juntos proporcionan una visión completa de la calidad del agua y su idoneidad para los distintos usos referidos.