Aceites vegetales como medios de recuperación de antihistamínicos mediante la técnica de extracción líquido-líquido (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La clorfenamina es un fármaco de la clase de los antihistamínicos de primera generación, que se utiliza para ayudar a aliviar los síntomas de las reacciones alérgicas potenciadas por la liberación de histamina, sin embargo, la clorfenamina también es considerado como un contaminante farmacéutico, ya que, en todo el mundo, se ha observado su presencia en aguas superficiales, dándose a conocer reportes de contaminación cada vez más frecuentes durante los últimos años. En este estudio se presenta una opción para tratar aquellas aguas que fueron contaminadas con CPM mediante el método de extracción liquido-liquido, utilizando aceites vegetales como medio de extracción.