Caracterización microbiológica del agua potable del estado de Guanajuato mediante el sistema de espectrometría de masas MALDI-Biotyper® (estudio preliminar) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El acceso a agua potable es un derecho universal establecido en nuestra constitución; sin embargo, el creciente aumento de la población y las actividades antropogénicas han ocasionado un importante deterioro en la calidad de esta. El abastecimiento y distribución de agua de buena calidad para uso y consumo humano es esencial para prevenir y evitar la transmisión de diversas enfermedades. El análisis microbiológico del agua es indispensable para asegurar la calidad de agua para el consumo humano y evitar que sea fuente de transmisión de diversas enfermedades infecciosas. En este trabajo se utilizó el método de filtración en membrana para evaluar la calidad del agua de muestras obtenidas directamente del sistema de distribución y/o almacenadas en tinaco/cisternas. Las membranas fueron transferidas a dos medios de cultivo (agar nutritivo y cromogénico) para obtener las UCF/100mL y la identificación de los microorganismos obtenidos se llevó a cabo por MALDI-Biotyper®. Los resultados obtenidos muestran que las plantas potabilizadoras municipales en Guanajuato y León cumplen con los valores de la NOM-127-SSA1-201, y los microorganismos detectados se deben al almacenamiento en cisternas y/o tinacos, lo que indica que es necesario realizar una limpieza y desinfección más frecuente. Además, se resalta la importancia de la responsabilidad individual y comunitaria al mantener las condiciones adecuadas de almacenamiento del agua, asegurando así una fuente de agua potable confiable y segura.