Compositos de ceniza volcánica para la remoción de contaminantes tóxicos en agua (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este trabajo se realizó la síntesis de un composito poroso a partir de ceniza volcánica proveniente de laexhalación del volcán Popocatépetl en el mes de mayo del 2023. La síntesis de los compositos se realizómediante una reacción de geopolimerización en medio alcalino. Los datos de equilibrio y cinética de adsorciónse obtuvieron en un adsorbedor de lote y en una columna de adsorción, respectivamente. Los experimentosse realizaron a pH =5 y T = 25 °C y se usaron concentraciones entre 20 y 200 ppm de cada uno de loscontaminantes. Los datos experimentales se interpretaron con el modelo de la isoterma de Langmuir y seobservó que el equilibrio de adsorción de los metales la adsorción sobre los compositos se favorece deacuerdo con la siguiente relación Cu > Pb > Cd, para los iones de carga negativa la capacidad de adsorciónfue de 5 mg/g para el Flúor y de 1.8 mg/g para el Cromo VI. Para el caso de los colorantes azul de metilenoy naranja de metilo, el porcentaje de remoción fue del 95 %.