Explorando el erotismo femenino: consumo de material erótico virtual en la mujer guanajuatense (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El erotismo es una expresión humana multiforme: auditiva, audiovisual, táctil o digital que genera excitacióny deseo sexual en una persona. Actualmente, el erotismo y sus múltiples expresiones se hacen evidentes através de la virtualidad y las redes sociales, especialmente en las plataformas de contenido erótico. A pesarde que la historia ha marcado una constante represión a las expresiones del erotismo femenino, lascondiciones socioculturales y tecnológicas en las que las mujeres viven actualmente, ha podido modificar elacceso a contenidos eróticos desde el anonimato y la gratuidad. El objetivo de este estudio es conocer losmateriales eróticos virtuales que las mujeres jóvenes mexicanas prefieren consumir, así como descubrirelementos socioculturales que atraviesan la experiencia erótica. La metodología utilizada fue de caráctercualitativo, usando entrevistas virtuales semiestructuradas. El análisis de datos se realizó a través del uso dela Teoría Fundamentada y con el programa Atlas.ti, versión 24. Las participantes fueron siete mujeresmexicanas de entre 25 y 33 años, de orientación sexual diversa y nivel escolar medio - superior. Losresultados muestran que las mujeres participantes prefieren consumir materiales eróticos audiovisuales concontenido lésbico, en un espacio privado y para satisfacer su deseo sexual. Sin embargo, elementos socialescomo la ideología feminista, están influenciando las preferencias en contenido erótico, rechazando loscontenidos agresivos, humillantes y violentos, tratando de manipular su propio deseo sexual para queconcuerde con su ideología, así disminuir la culpa.