Simulación numérica con CFD del proceso de mezclado para una solución agua-etanol al 50% utilizando agitadores de proximidad (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este trabajo se analizó mediante técnicas de CFD el proceso de mezclado para una solución 50% agua y 50% etanol en un tanque de medio litro a un número de Reynolds de 10000 utilizando tres tipos de agitadores diferentes nombrados: doble ribbon, paravisc e híbrido. A partir de simulación numérica, se obtuvieron perfiles de velocidad, densidad y sus gradientes dentro del tanque para comparar el movimiento y mezclado de cada agitador. La agitación se realizó en régimen turbulento con un número de Reynolds de 10000 simulando 2 minutos del proceso de mezclado. El agitador ribbon logró alcanzar un porcentaje de mezclado del 92.29% mientras que los agitadores paravisc e hibrido solo lograron un porcentaje de mezclado del 12.36% y 11.8%, respectivamente. Los resultados ayudan a concluir que el agitador ribbon es el que mejor mezcla la solución bajo estas condiciones de operación.