Influencia de la Estimulación mediante Campos Eléctricos en la germinación de semillas de maíz (Zea mays): Estudio Experimental (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este estudio, se analizó el efecto de campos eléctricos en la germinación de semillas de maíz (Zea mays) con el propósito de identificar la intensidad óptima que favorezca la germinación y el crecimiento temprano de las plantas sin afectar los procesos celulares esenciales. Se implementó un sistema de electrocultivo utilizando alambre de cobre para generar campos eléctricos de baja intensidad en rangos de0.4, 0.5, 0.8, 1.0 y 1.2 V/cm. Los resultados mostraron que el campo eléctrico impacta en la germinación, el desarrollo del sistema radicular, el área foliar y el grosor del coleoptilo en las plantas de maíz. Estas variaciones observadas resaltan la relevancia de considerar la influencia de la estimulación eléctrica en diferentes etapas del crecimiento vegetal. En conclusión, este estudio proporciona información valiosa sobre el potencial impacto de la estimulación eléctrica en el desarrollo de las plantas, ofreciendo nuevas perspectivas sobre cómo esta técnica puede mejorar diversos aspectos del crecimiento vegetal de manera controlada y efectiva.