Impacto de la tutoría académica en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes preuniversitarios (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El estudio analiza el impacto de la tutoría académica en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantespreuniversitarios. Las habilidades blandas incluyen comunicación efectiva, trabajo en equipo, resolución deproblemas, liderazgo y empatía, esenciales tanto en el ámbito académico como profesional. La tutoríaacadémica, mediante la guía de tutores, proporciona un entorno propicio para desarrollar estascompetencias. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes perciben un impacto positivo ensus habilidades blandas, especialmente en la resolución de problemas y el compromiso con los estudios.Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la seguridad en la expresión de ideas y el manejo delestrés académico. Se recomiendan estrategias específicas y una evaluación continua para maximizar elimpacto positivo de la tutoría.