Expresión de esfingomielinasas ácidas de E. histolytica y T. vaginalis frente al estrés oxidativo (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Entamoeba histolytica y Trichomonas vaginalis son patógenos que durante el proceso infectivo se confrontan a diferentes defensas del hospedero, tales como el sistema del complemento, los péptidos antimicrobianos y la producción de especies reactivas de oxígeno, estos pueden dañar a la membrana plasmática, lo cual ocasiona la perdida de la viabilidad. E. histolytica posee un mecanismo de reparación del daño a la membrana plasmática mediado por esfingomielinasas ácidas, el cual se activa frente a lesiones producidas por los mecanismos de defensa del hospedero como las proteínas formadoras de poros y el estrés oxidativo. En T. vaginalis se ha evaluado la expresión de genes y secreción de aSMasas, lo que sugiere que podría presentar un mecanismo de reparación del daño de membrana plasmática en respuesta al ataque del hospedero. El estrés oxidativo, sucede cuando un exceso de oxígeno rompe el equilibrio y al perder el balance oxido reducción hay un aumento de ROS que al estar en contacto con la membrana de E. histolytica y T. vaginalis, producen la alteración de la fluidez y daño de la membrana plasmática debido a la peroxidación lipídica. El estrés oxidativo induce un incremento de la actividad de aSMasa secretada en E. histolytica y T.vaginalis y en la expresión de genes.