Potencial insecticida de Magnolias endémicas de México contra el grillo Acheta domesticus (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este estudio se evaluó la actividad insecticida por contacto de extractos etanólicos foliares de Magnolia pugana y M. vovidesii. Para ello se utilizaron ninfas de 15-20 días de edad de Acheta domesticus provenientes de una cría mantenida bajo condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que los extractos foliares de M. pugana exhibieron actividad insecticida por contacto a las 72h de exposición. Como lo esperábamos, el control positivo con Spinetoram (insecticida comercial) provocó las mayores mortalidades, con un promedio de 100%, mientras que los extractos etanólicos de M. pugana presentaron mortalidades entre 10% y 45.8%, la menor mortalidad se observó en el control negativo con agua con una mortalidad promedio de 10%. El análisis cualitativo mediante cromatografía en capa fina reveló que los extractos foliares son mezclas complejas de compuestos altamente polares y polares medios, donde se observa una mayor separación en los sistemas de polaridad de etanol al 96% y acetonitrilo al 100%.