Capacidad bactericida de lignanos de origen natural contra aislados clínicos causantes de patologías orales (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El uso de plantas medicinales es una práctica común en México, se usan como tratamientos primarios engran variedad de enfermedades o incluso como complemento de tratamientos convencionales. Laodontología es un área en donde se han usado un sin fin de plantas medicinales, en la que los padecimientosmás frecuentes son la periodontitis, mucositis, perimplantitis y las caries. Dichos padecimientos son causadospor una gran variedad de microrganismos entre los que se encuentran Streptococcus mutans y Enterococcusfaecalis. En años recientes se ha reportado el aumento en la prevalencia de cepas resistentes al efecto delos antibióticos por lo que en el presente trabajo se enfocó en el uso de extractos botánicos como unaalternativa de tratamiento. Algunos principios activos de la planta Magnolia han sido identificadospreviamente, como los lignanos magnolol y honokiol. Los extractos botánicos de la planta Magnolia vovidesiise obtuvieron de hoja madura y joven, sarcotesta y semilla. Se utilizaron a una concentración de 300 mg/mLy mediante la técnica de difusión en disco, se determinó la capacidad bactericida de los compuestosbioactivos y de los extractos botánicos sobre E. faecalis y S. salivarius aisladas de pacientes con patologíasbucales.