Análisis de la dispersión de partículas PM 2.5 en la ciudad de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El material particulado (PM) es una mezcla de partículas en el aire, clasificadas en PM10 y PM2.5 según sutamaño. La OMS establece límites para asegurar una buena calidad del aire: 20 μg/m³ anuales y 50 μg/m³ en24 horas para PM10. En México, la NOM-025-SSA1-2014 fija límites para PM10 (40 μg/m³ anuales y 75 μg/m³en 24 horas) y PM2.5 (12 μg/m³ anuales y 45 μg/m³ en 24 horas).Las PM2.5 son especialmente peligrosas por su capacidad de penetrar profundamente en el sistemarespiratorio, causando enfermedades y aumentando la mortalidad prematura. También impactan el medioambiente y contribuyen al cambio climático.En Guanajuato, el crecimiento comercial ha incrementado las emisiones de PM2.5. Para analizar la dispersiónde estas partículas, se usaron herramientas de simulación y georreferenciación, como AERMET View, QGIS,Google Earth Pro y POWER DAVe. El estudio busca identificar las fuentes principales de PM2.5 en losnegocios de Guanajuato, analizar su dispersión y evaluar las condiciones meteorológicas que afectan suconcentración.