Aprendiendo a Prosperar: Nuestro Equipo de Finanzas Educativas (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El presente proyecto surge de la investigación sobre la carencia de educación financiera en México, seestablece como una propuesta de reforzar la misma desde la educación básica, aportando grano de arena através de la difusión de la importancia de la misma y de apoyo en la formación de seres humanos conscientesy comprometidos con su proyecto de vida en el aspecto económico. Primeramente, se investigó de formadocumental sobre la problemática actual en México con relación a la toma de decisiones financieras y sobrela educación financiera, los organismos que promueven la misma, los contenidos temáticos abordados,actividades, estrategias, y experiencias hasta el momento que involucre la formación financiera. Con baseen lo anterior, se concluye que es importante enseñar de estos temas desde edades tempranas por lo cualse diseñó taller lúdico presencial que incluye los conceptos de finanzas básicas; se generaron materialesdidácticos informáticos y tangibles, el cual se aplicó a 4 grupos de primaria registrando los momentos yexperiencias del mismo. Por lo anterior, el propósito de la investigación fue generar conciencia y promoverla educación financiera básica en México desde nivel primaria a través de taller para niños, con esto sumaresfuerzos con la finalidad de incrementar el grado de cultura financiera y que se abone a la economía familiarcon pequeñas acciones en el hogar. Los niños y niñas estuvieron motivados y contentos, se logró unadiferencia significativa de la evaluación financiera diagnóstica con 24 con calificación igual o menor a 7 de73 niños y niñas atendidos con promedio de 6.9 contra la evaluación final con ningún reprobado y un promediode 8.6.