Biofábrica de péptidos bioactivos en innovación alimentaria (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este estudio, nos enfocamos en la biofábrica de péptidos bioactivos para la innovación alimentaria, utilizando la cianobacteria Arthrospira platensis. Esta cianobacteria emplea el hidrógeno del agua como dador de electrones y CO2 como fuente de carbono, además de la luz para su crecimiento. El objetivo de este trabajo fue establecer el cultivo de la cianobacteria en un biorreactor y determinar su cinética de crecimiento durante 26 días. Se obtuvo que, al día 26, el cultivo de Arthrospira platensis tiene un contenido de proteína de 63% y que la hidrolisis de estas proteínas, ya sea por métodos químicos o biológicos, puede liberar péptidos bioactivos que, incorporados a alimentos funcionales, pueden contribuir a la seguridad y sostenibilidad alimentaria.