﻿Correlación entre perfil fisicoquímico, carga microbiológica y conteo de células somáticas en leche bovina (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La leche es la secreción natural de las glándulas mamarias de los mamíferos, excluido el calostro; en la leche de vaca debe cumplir con especificaciones para el consumidor obteniendo así leche inocua y de calidad. Las características fisicoquímicas proporcionan información sobre la composición de la leche, las características microbiológicas una visión de la microbiota prevaleciendo microorganismos benéficos hasta patogénicos. La mastitis es una infección que se origina en las glándulas secretoras de leche, su identificación tiene relación directa al conteo de células somáticas en su mayoría leucocitos. En el presente estudio, se recolectaron tres muestras de leche de diferentes ranchos de la ciudad de Irapuato, Guanajuato. Se realizó la prueba de California para la identificación de mastitis, posteriormente a cada muestra se le efectuó un perfil fisicoquímico, un análisis microbiológico para bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales, mohos y levaduras, siguiendo lo establecido por las normas oficiales mexicanas; e identificación y conteo de células somáticas bajo microscopio empleando el colorante azul de metileno. Para los resultados se aplicó un procedimiento de modelo lineal general. La muestra uno presentó mayor crecimiento microbiano con respecto a la muestra dos y tres, para el perfil fisicoquímico se obtuvieron diferencias significativas entre las tres muestras; en las células somáticas se determinó que la muestra uno y dos provinieron de ubres sanas ya que sus valores están por debajo de 200,000 células/mL, mientras la muestra tres se encontró por debajo de 100,000 células/mL, esto representa que las vacas analizadas no presentan mastitis. Adicionalmente se identificaron fuertes correlaciones entre las variables fisicoquímicas, microbiológicas y de conteo de células somáticas en las muestras de leche analizadas.