Miel de mezquite, características y su uso cicatrizante (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La miel es una sustancia natural producida por las abejas, al obtenerse de las flores es una sustancia abundante en compuestos activos naturales. Debido a su origen y compuestos ha sido usada como un recurso para diferentes enfermedades. El objetivo de la investigación fue caracterizar a la miel de mezquite de forma general, conocer los fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y posible efecto sobre las heridas en piel. La solubilidad de la miel fue de 80.60 unidades °Brix, L=66.22, a*= 0.62 y b*=31.25, pH= 3.71, densidad de 1.428 g/cm3, 4.24 de flavonoides, 2.18 ± 0.12 y capacidad antioxidante DPPH 0.25 ± 0.01. La miel caracterizada se colocó en una herida realizada sobre ratas con los tratamientos; testigo, miel y producto comercial durante 15 días y la evidencia muestra mejor efecto en la cicatriz.