Estudio comparativo de la solución de mínimos-cuadrados para estimación de estado en sistemas de potencia (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En esta investigación se presenta un estudio comparativo de tres estimadores de estado de sistemaseléctricos de potencia. Los estimadores se formularon como problema lineal de mínimos cuadradosponderados utilizando mediciones de unidades de medición fasorial (PMUs, por sus siglas en Ingles), lascuales nos permiten obtener mediciones sincronizadas y precisas de fasores de voltaje y corriente en tiemporeal. Para el estudio comparativo de los tres estimadores de estado se utilizaron los siguientes tres métodosde solución: a) Método de Ecuaciones Normales sin Restricciones; b) Método de Ecuaciones Normales conRestricciones; y c) Método de la Matriz Aumentada de Hachtel, los cuáles se comparan tanto en precisióncomo en velocidad cómputo mediante los errores de porcentaje medio absoluto de los valores estimados demagnitud y ángulo de fase, de los voltajes en el sistema de 14 nodos del IEEE y de los tiempos de CPU,respectivamente. Los diferentes métodos de solución de los tres estimadores de estado manejan en diferenteforma las mediciones virtuales de inyección de corrientes. Se presentan las deducciones de las tresmetodologías de solución de los estimadores lineales, así como las comparaciones de resultadosconsiderando esquemas de medición con y sin error de medición.