La dieta de la milpa como una alternativa sustentable para prevenir la desnutrición en el estado de Guanajuato, México (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El sistema de la milpa está considerado por la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación como “un importante sistema del patrimonio agrícola mundial” ya que este garantiza laconservación de la cultura y cubre las necesidades básicas alimentarias. El objetivo de este artículo dedivulgación es presentar el panorama del crecimiento poblacional en el estado de Guanajuato en México, suimpacto en la desnutrición e impulsar la adopción de la dieta de la milpa como una alternativa sustentable alos problemas de seguridad alimentaria en el estado. Los productos alimenticios derivados de la milparepresentan una importante fuente de componentes nutricionales que se han relacionado con la prevenciónde enfermedades no transmisibles y sus comorbilidades como la desnutrición, diabetes, obesidad, cáncer,entre otras. En México, el sistema de la milpa ha disminuido con el tiempo debido a la introducción demonocultivos y a los cambios de estilo de vida que han llevado a la adopción de dietas hipercalóricas yproductos ultra procesados con poco valor nutricional. El aumento de los índices de desnutrición en el estadode Guanajuato es la consecuencia del crecimiento urbano, los altos niveles de pobreza y los malos hábitosalimenticios. En conclusión, adoptar la dieta de la milpa es una estrategia accesible y sustentable paracombatir la desnutrición en la región, ya que al combinar el maíz, frijol y calabaza se obtienen loscomponentes nutricionales necesarios para tener una dieta equilibrada.