Condiciones de precariedad en el trabajo informal de adultos mayores. Acercamiento a las y los Empacadores voluntarios en autoservicios y “Viene-viene” en estacionamientos de plazas comerciales de León, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En esta investigación se tiene como objetivo analizar el mercado laboral para adultos mayores, así comocuantificar a los adultos mayores que trabajan como Empacadores voluntarios en autoservicios y a los “Vieneviene”en los estacionamientos de los centros comerciales de León, para conocer sus condiciones de trabajoy el significado que dan al trabajo. Partimos de la hipótesis de que el mercado laboral en México estáfocalizado hacia las generaciones de reciente ingreso a la Población Económicamente Activa, la cual esconsiderada por el INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) entre las personas de 15 a 64 años.Para el caso del Mercado laboral se privilegia la oferta a personas entre los 18 a los 30 años de edad. A partirde los 35 años es cada vez más escasa la oferta laboral, y va disminuyendo conforme la edad es másavanzada. Así que los adultos mayores se ven forzados a buscar trabajo en la economía informal (que paraMéxico ocupa al 55% de la PEA). Para esta investigación retomamos al grupo etario de 50 años y más, yaque pretendemos al final de la investigación hacer un análisis comparativo con los datos levantados por laENOE (Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo) y de la ENASEM (Encuesta Nacional sobre Salud yEnvejecimiento en México). El apartado metodológico plantea dos etapas en la búsqueda de la informaciónde los Empacadores voluntarios y de los Viene-viene. En una primera etapa sea elaborará un cuestionariopara cada actor; en la segunda etapa se aplicarán entrevistas semiestructuradas con informantes clave. Enla fase del análisis y discusión de los resultados, como se mencionó, se realizará un análisis comparativo conla información recabada y los datos de la ENOE y de la ENASEM. Hasta el momento tenemos resultadosintermedios del levantamiento de información de la primera etapa (127 cuestionarios aplicados aEmpacadores voluntarios en autoservicios y 39 a Viene-viene en estacionamientos públicos de centroscomerciales en León, Guanajuato).