Obtención de carbón activado a partir de residuos orgánicos y su aplicación para el tratamiento de aguas residuales (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Actualmente es necesaria la búsqueda de alternativas para la eliminación de contaminantes como los métalespesados de las aguas que se vierten a los cuerpos de agua a fin de evitar el daño a la salud del hombre, alos ecosistemas acuáticos y al medio ambiente.En el presente trabajo de investigación se propone una metodología para producir carbón activado a partirde residuos orgánicos. El carbón activado se utilizaría para tratar las aguas residuales contaminadas de losríos de Guanajuato, México, que contienen principalmente plomo (Pb), cobre (Cu) y hierro (Fe). Este enfoqueaborda dos problemas ambientales importantes: la generación de residuos sólidos urbanos (RSU) y eltratamiento de aguas residuales. El estudio también explora posibles mejoras para aumentar la eficiencia deltratamiento.