Obtención de bioetanol a partir de lixiviados provenientes de residuos sólidos urbanos (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La producción de bioetanol es uno de los bioproductos que impacta dentro del comercio internacional de los biocombustibles, teniendo el 90% de la producción total. Se llevó a cabo un estudio sobre la obtención de bioetanol a partir de los lixiviados originarios de la fracción orgánica de los RSU; durante el proceso se realizaron diferentes etapas, las cuales fueron desde la recolección de residuos hasta la fermentación y destilación de los lixiviados. El obtuvo rendimientos de bioetanol del 54 + 0.15 al 82 + 0.88 % partiendo de lixiviados provenientes de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos(RSU). Esto nos permite analizar la viabilidad que tiene la obtención de bioetanol a partir del lixiviado de residuos orgánicos, además del aprovechamiento de los propios RSU y la implementación de una economía circular dentro de la población.