Mitos y realidades de las identidades de género (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Las identidades de género han irrumpido en la vida social para visibilizar todas las posibilidades y condicionesde ser; de manera consistente han tomado espacios públicos y han reivindicado doctrinariamente el sustentoteórico desde las ciencias sociales, la nueva biología y las otras ciencias que confrontan los discursosdeterministas sobre sexo, género y diversidad sexual. Bajo el precepto cisgénero que sustenta laheteronormatividad, se niega la posibilidad de la existencia de otras formas de habitar el mundo,reduciéndolas a condiciones contra natura y colocando su fundamento como elemento ideológico, dogmáticoe inamovible. El presente estudio aborda de manera integral las reflexiones sobre la diversidad sexual, lasidentidades de género, la nueva biología, las terapias de conversión y los espacios de inclusión necesariospara la coexistencia de las diversidades. Asumiendo el discurso de la Perspectiva de Género, señala lasdesigualdades entre hombres, mujeres y otras identidades con indicadores que resultan de estudioscientíficos para indagar el fenómeno social de la escisión colectiva enmarcada por las acentuadas diferenciasque promueven la discriminación, desigualdad y violencia. El análisis de las percepciones de los estudiantesdel nivel medio superior que se tienen sobre las identidades de género, los determinismos biologicistas, elnivel de la violencia simbólica que representan las terapias de conversión, así como los fundamentos teóricospsicológicos y genéticos que han intentado dar una explicación a la diversidad sexual no heteronormada,permitió la construcción de un imaginario colectivo para la identificación de mitos, tabúes y referenciasideológicas culturales y religiosas; el proceso hermenéutico y de análisis de contenido coadyuvó a la reflexiónde dichas categorías para dar respuestas más científica y actualizadas a través de las nuevas corrientesteóricas en el entendimiento de las diversas identidades.