Diseño y construcción de un robot de combate con rutinas programables (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este artículo se enfoca en el diseño y construcción de un robot de combate con rutinas programables, utilizando dos opciones de comunicación: Arduino uno con control de radiofrecuencia y ESP32 IoT. Se trabaja un modelo de robot de combate, para el cual se describen las etapas de diseño, desde la selección de componentes hasta la programación en leguaje C++ (adaptado para la plataforma Arduino) de rutinas específicas de combate, como defensa, ataque y movilidad. Se programan 3 rutinas en el robot para probar diferentes niveles de velocidad y destreza en los movimientos. Los resultados muestran las capacidades y limitaciones de la configuración del robot en términos de ergonomía, consumo energético y conexión. Además, se proponen mejoras futuras como la integración de sensores adicionales, cámaras para procesamiento de imágenes y herramientas de visualización de datos en tiempo real.