Desafíos Éticos y Creativos de la Inteligencia Artificial en el Arte (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El articulo aborda el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el mundo del arte digital, explorando cómo los algoritmos están transformando la creación, producción y apreciación artística. Estamos examinando la percepcion por los mismos creadores la llegada de IA a través de la serie fotografica representando distintas posturas, las implicaciones de esta evolución digital en la forma en que concebimos, producimos y experimentamos el arte. Se analiza cómo la IA está siendo utilizada como herramienta creativa por artistas y creadores, desde la generación automática de imágenes hasta el desarrollo de los proyectos de arte generativo. Se reflexiona sobre el papel del artista en este nuevo paradigma, cuestionando los límites entre la creatividad humana y la generada por máquinas. Presente trabajo también examina críticamente los dilemas éticos y filosóficos que surgen de la creciente integración de la IA en el arte, como la propiedad intelectual, la autenticidad y la pérdida de la singularidad artística invitando a reflexionar sobre el papel de la tecnología en la evolución del arte, planteando preguntas sobre la naturaleza cambiante de la creatividad, la originalidad y la expresión en la era digital.