Propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua de películas de celulosa bacteriana recubiertas con PLA (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La celulosa bacteriana obtenida mediante la fermentación de kombucha posee propiedades únicas como su elevada pureza, biodegradabilidad y biocompatibilidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua de películas biodegradables con base en celulosa de kombucha recubiertas con ácido poliláctico (PLA). Se determinó el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad utilizando un texturómetro TA-XT2, y las propiedades de barrera al vapor de agua y velocidad de transmisión de vapor de agua (WVRT). Los resultados muestran una resistencia de esfuerzo máximo de 90 MPa y un módulo elástico de 1,653 MPa, en relación con las propiedades de barrera, el WVRT fue de 141.04 g/h m2. Las películas biodegradables de celulosa-PLA muestran buenas propiedades mecánicas y de barrera para aplicaciones en empaques alimentarios.