Estrés postraumático en el cuidador primario de pacientes postcovid-19 (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La covid-19 no solo causó estragos a nivel médico y en la salud física, sino también se han identificado grandes problemas relacionados con la salud mental en los pacientes y familiares, principalmente en el cuidador primario. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estrés postraumático en el cuidador primario de pacientes postcovid-19 en el HGZ MF 2 de Irapuato, Guanajuato de febrero 2022-febrero 2023. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, en la sala de espera de los consultorios de medicina familiar del HGZ MF 2, se seleccionó por muestreo simple aleatorizado a una muestra de 345 pacientes, a los cuales se les aplicó la Escala de Trauma de Davidson. En base al puntaje propuesto como punto de corte no se encontró en los cuidadores primarios estrés postraumático, y dentro de la escala de gravedad fue muy baja siendo la mayor de 68 puntos y la frecuencia en 10 puntos o menos. Estos resultados sugieren que la población estudiada demostró que no tenían presencia de estrés postraumático, esto puede ser influenciado por la temporalidad en la que se aplicó la escala, por lo tanto, nos define que el estrés postraumático que se registró en otros estudios dentro de los primeros 10 meses no continua a largo plazo y los cuidadores primarios son capaces de superar el estrés postraumático mejorando su calidad de vida.