Riesgo cardiovascular: factores determinantes para su prevención en pacientes de 20 a 59 años del HGZMF N° 2 (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Desde el siglo XX las enfermedades cardiovasculares han aumentado haciendo primordial identificar los principales factores predisponentes con la finalidad de prevenir un evento cardiovascular. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes de 20 a 59 años en la consulta de medicina familiar del Hospital General de Zona con Medicina Familiar N°2 (HGZMF N°2) en Irapuato durante el 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal en pacientes que acudieron a la consulta del HGZMF N° 2 a través de un muestreo probabilístico aleatorio, se determinó el tamaño de muestra mediante la aplicación EPIDAT. Se concentró la información en una hoja de recolección de datos fundamentada en el algoritmo de riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ASCVD) se catalogó en grupos etarios y calculó el riesgo cardiovascular, clasificándolos en grupos de riesgo bajo, límite, intermedio y alto. Se encontró que de 318 pacientes que acudieron a la consulta externa de medicina familiar del HGZMF N°2 del turno matutino y vespertino que los principales factores de riesgo que se presentaron en los pacientes fueron la usencia del tratamiento a base de ácido acetil salicílico y estatinas, estar dentro del grupo etario de 50 a 54 años, tener un diagnóstico previo de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, así como el consumo de tabaco, con predominio en el sexo masculino. Estos resultados sugieren que el principal factor que aumenta el riesgo cardiovascular es la falta de terapéutica a base del ácido acetil salicílico y estatinas en los pacientes del HGZMF N°2.