Impacto de los nuevos algoritmos terapéuticos en pacientes con diabetes mellitus 2 (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La diabetes mellitus 2 es un padecimiento cuya prevalencia ha ido en aumento durante los últimos años, así como la aparición de complicaciones crónicas, aunado a la morbilidad asociada, la edad avanzada de los pacientes con esta patología, hace que las decisiones terapéuticas sean desafiantes, el objetivo de éste estudio fue evaluar el impacto de la implementación de los nuevos algoritmos para diabetes mellitus 2 en el control de los niveles de glucosa en pacientes diabéticos en el Hospital General de Zona con Medicina Familiar No. 2 (HGZMF 2). Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus 2 adscritos a la consulta del HGZMF 2 del 01/11/2020 al 01/11/2021, el tamaño de la muestra fue de 400 pacientes, se analizaron datos sociodemográficos, se utilizó el formulario de recolección, el punto de corte para establecer el control en diabetes mellitus 2 a partir de la Hemoglobina Glucosilada (HbA1c) según los nuevos algoritmos institucionales ≤ 7%. Se encontró que de los pacientes estudiados, el 73,8% se encontraban en un descontrol metabólico, la media de los niveles de HbA1c  fue de 8.58% lo cual difiere de metas terapéuticas propuestas por los algoritmos institucionales.  Se obtuvo una alta prevalencia de obesidad (43.8%) y sobrepeso (37.3%), en este tipo de población, además reportaron el uso de la polifarmacia para el control de su padecimiento (pacientes 57.5% toman dos medicamentos, 23.5% tres medicamentos, 1.3% cuatro medicamentos y 17.8% un medicamento). Estos resultados sugieren que la aplicación de los nuevos algoritmos Terapéuticos para la atención de diabetes mellitus 2 (DM2) del IMSS y el control metabólico no tuvieron un efecto positivo.