Asociación de factores de riesgo en pacientes con DM2 para desarrollar pie diabético HGZ 2MF (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La diabetes mellitus 2 (DM2) se considera dentro  de los padecimientos  crónico-degenerativos , actualmente constituye uno  de los  problemas sanitarios de mayor transcendencia tanto por su extraordinaria frecuencia como por su enorme repercusión social y económica, en México representa  uno de los problemas más importantes  de la salud pública  con características  de epidemia; anualmente  se registran más de 180 mil casos nuevos  y 36 mil defunciones , en el Instituto Mexicano del Seguro Social, la diabetes se sitúa en el segundo lugar  dentro de los principales motivos en la consulta de especialidad. El pie diabético es una de las complicaciones crónicas más importantes, son causa  de mortalidad, discapacidad, afecta la calidad de vida del paciente desarrollando úlceras, claudicación intermitente, gangrena y amputación. El objetivo fue determinar los principales factores de riesgo en pacientes con DM2 para desarrollar pie diabético del Hospital General de Medicina Familiar Zona 2 de Irapuato, Guanajuato. Estudio, analítico, transversal y prospectivo, con una población constituida por pacientes adultos mayores de 18 años con DM2 y con pie diabético tratados en consulta externa del Hospital General de Medicina Familiar Zona 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social de Irapuato, Guanajuato. Se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia y está constituida por todos los pacientes mayores de 18 años con pie diabético en consulta externa de medicina familiar en un periodo de 6 meses. Por distribución por grupos de años con DM2 el 1 er grupo de 5-10 años representando en azul con un porcentaje de 18.81%, el segundo grupo de  edad 11-15 años con un porcentaje de 30.69%, el 3 grupo con edad de 16-20 años con un porcentaje de 29.70%, 4 grupo más de 21 años con un porcentaje de 20.79%, los factores que se encontraron en la asociación con el tiempo de evolución de DM2 para desarrollar pie diabético fueron  el no utilizar calzado adecuado, neuropatía y enfermedad vascular, traumatismo en pies , amputación previa. No se encontró ninguna asociación con los factores de riesgo como tabaquismo, obesidad, alcoholismo, deformidades anatómicas, control metabólico, ejercicio, callosidades. Los resultados sugieren que el calzado inadecuado, el traumatismo en pie, adormecimiento de pies, neuropatía, enfermedad vascular y amputación previa favorecen el desarrollo del pie diabético.