Impacto sindical en prestaciones laborales de académicos en la Universidad de Guanajuato: evolución histórica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo poder realizar una introspectiva en la Asociación Sindical de Personal Académico y Administrativo de la Universidad de Guanajuato (ASPAAUG), donde los trabajadores son defendidos a través de esta instancia, sobre las prestaciones laborales a las cuales tienen derecho conforme a la ley federal de trabajo vigente y conforme la lucha sindical se despliega. Desde tiempos remotos y en el marco de diversos gobiernos, tanto en nivel estatal como federal, en cada uno de sus momentos históricos se han tenido diferentes dirigentes, como el Mtro. Juan Manuel Vázquez Vallejo (1996-2006), Dra. María De Lourdes Eugenia Dávalos Díaz (2006-2007), Dra. María del Carmen Cano Canchola (2007-2015) y la Mtra. Claudia Lizbeth Reyes Montúfar (2016- Presente), quienes realizaron acciones de impacto durante su encargo y fueron parte fundamental para que se haya tenido avances (ASPAAUG, 2022). La representación sindical es uno de los mejores ejemplos a nivel nacional, donde se cuenta con más certeza en la actualidad sobre transparencia y buen manejo de una instancia, ante las remotas posibilidades que existen con gobiernos federales y locales de poder sacar a flote nuestro país y sobre todo en nuestra entidad en específico. Esta es una oportunidad de poder realizar un análisis retrospectivo que aborde históricamente cada uno de los procesos de manera concreta, documentada e interdisciplinar, tanto a nivel general como particular.