Factores de riesgo y protección para el consumo de alcohol en adolescentes: Una revisión integrativa (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Introducción: A nivel global el consumo de alcohol es principal causa de morbi-mortalidad, factor causante de más de 200 enfermedades y lesiones. La adolescencia es el periodo de desarrollo biológico, cognitivo, emocional y social donde generalmente se presenta el inicio de consumo de alcohol. Los factores de protección y de riesgo abarcan gran variabilidad como actitudes positivas hacia la salud, capacidad para toma de decisiones y valores. Objetivo: Identificación de factores de riesgo y protección para el consumo de alcohol en la adolescencia. Metodología: Revisión integrativa basado en los 5 pasos de la autora Whittermore 1) identificación del problema. 2) Búsqueda de literatura. 3) Evaluación de los datos. 4) Análisis de datos. 5) Presentación de datos obtenidos. Para búsqueda literaria se hace uso de DeCs/ MeSH obteniendo artículos de distintas bases de datos. Resultados: Se incluyeron 7 artículos, los cuales corresponden a estudios de tipo observacional, analítico, transversal, longitudinal, descriptivo correlacional, no experimental y multivariado que cumplen con enfoque en factores de riesgo y protección para consumo de alcohol en adolescentes. Conclusión: El consumo de alcohol es una conducta multifactorial en donde es importante identificar los factores de riesgo o de protección para esta conducta y poder realizar acciones para poder disminuir el consumo de esta sustancia en los adolescentes.