Principios de química verde aplicados a la síntesis de materiales carbonosos para su uso en remediación ambiental (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La contaminación ambiental y la necesidad de remediarla han llevado a la adopción de enfoques sostenibles como los principios de química verde en la síntesis de materiales carbonosos para la remediación ambiental. Esta revisión destaca la importancia de aplicar dichos principios en la síntesis de biocarbón y sus derivados para su uso en la remediación de agua contaminada, aunque podría ser extensiva para la atención de otras matrices ambientales.Los principios de química verde promueven prácticas más seguras y amigables con el medio ambiente en la síntesis de materiales. Al emplear residuos lignocelulósicos como materia prima para la obtención de biocarbón y compuestos derivados, se reducen los desechos y se aprovechan de mejor manera los recursos renovables. El biocarbón obtenido de residuos lignocelulósicos ha demostrado ser altamente eficiente en la remediación del agua contaminada debido a sus propiedades porosas y alta área superficial, que facilitan la adsorción de contaminantes. Además, el biocarbón puede liberar nutrientes esenciales para el crecimiento de microorganismos beneficiosos, favoreciendo la autorremediación natural del agua y suelo.A pesar de las ventajas en el uso del biocarbón, es crucial tener en cuenta los posibles efectos negativos durante su manufactura y disposiciones posteriores a su uso. Algunas características, como el contenido de metales pesados o compuestos tóxicos, podrían afectar negativamente los ecosistemas acuáticos y terrestres si no se controlan y disponen adecuadamente.En nuestro grupo de trabajo consideramos que la síntesis de biocarbón y materiales derivados a partir de residuos lignocelulósicos bajo los principios de química verde representa una opción sostenible y efectiva para la remediación del agua contaminada. Sin embargo, es esencial evaluar la calidad de los materiales producidos y considerar sus efectos a largo plazo en el entorno acuático y terrestre para garantizar una remediación ambiental responsable y sostenible. La combinación de principios de química verde con el potencial de materiales carbonosos ofrece nuevas oportunidades para abordar los desafíos de la contaminación ambiental de manera respetuosa con el medio ambiente.