Aplicación de Procesos Electroquímicos de Oxidación Avanzada para el tratamiento de aguas residuales de diferentes orígenes (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En este trabajo se llevó a cabo la aplicación de Procesos Electroquímicos de Oxidación Avanzada (POEA) en el tratamiento de aguas residuales de diferentes orígenes, particularmente fármacos como el paracetamol (acetaminofén, ACF) y colorantes de la industria del curtido como el Violeta S4B. Se prepararon soluciones acuosas de estos 2 contaminantes manteniendo condiciones constantes del electrolito soporte Na2SO4 0,05 M a pH 3 y a temperatura ambiente en una celda tipo tanque agitado con un volumen de 250mL. Los procesos comparados fueron: Electrooxidación y Fenton (Electro Fenton y Fotoelectro Fenton).Se analizaron soluciones acuosas de paracetamol a 10 y 20 mgL-1, bajo los tres procesos de degradación a densidades de 40 y 60 mAcm-2. De igual manera para los experimentos con Violeta S4B se analizaron soluciones acuosas de 50 mgL-1 también bajo los tres procesos de degradación a densidades de 20, 50 y 70 mAcm-2, además se evaluaron dos concentraciones diferentes de catalizador de Fe2+ (0,2 mM y 0,5 mM).La producción de radicales hidroxilo ∙OH con alto poder oxidante derivado de estos POEA propician la decoloración y degradación efectiva de estos compuestos orgánicos remanentes, en el caso del ACF se obtuvo una eficiencia de degradación de hasta 84.96% por el proceso de FEF y 99% de Violeta S4B por el proceso de FEF con una concentración de catalizador de 0.05mM de Fe2+.