Factores de competitividad para las empresas propiedad de mujeres en México (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las mujeres siempre han tenido la capacidad de manejar y dirigir una empresa, sin embargo, en el mundo de los negocios, siempre han existido diversas dificultades que han imposibilitado el desenvolvimiento oportuno de las mujeres al manejar su propia empresa, enfrentándose a grandes retos y factores que han generado una nueva manera de ver los negocios en la actualidad. De esta manera, el objetivo de este trabajo es realizar una identificación y análisis de los factores que influyen a las mujeres para volver su empresa más competitiva. Es un estudio documental con base en fuentes primarias y secundarias de información. El alcance es exploratorio y el diseño es no experimental. Los resultados encontrados muestran que los principales factores para la competitividad de las empresas propiedad de mujeres son: a) Acceso a recursos financieros, b) Innovación y tecnologías, c) Estereotipos de género, d) Educación, capacitación y formación constante, e) Tamaño de la empresa, f) Sectorización empresarial.