Entre el despojo territorial y el emprendimiento social: atractivos bioculturales para promover el turismo rural sustentable en Jalpa, San Miguel de Allende, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El articulo tiene como objetivo mostrar el potencial de los atractivos bioculturales que ofrece Jalpa como ventaja competitiva para incursionar en el Turismo Rural Sustentable (TRS) y con ello evaluar las posibilidades y habilidades para su apropiación por parte de los actores sociales que lo detentan. La metodología desarrollada fue cualitativa, donde el levantamiento de la información fue en talleres participativos y recorridos in situ; la población fue co responsable de la información y validación de su patrimonio. Como principal hallazgo se encontró que efectivamente la comunidad reúne un acervo de atractivos de naturaleza y socioculturales para emprender el TRS. Ello en un contexto de amenaza creciente por la intensificación de la gentrificación rural, el fenómeno de la migración estacional y la consiguiente desterritorialización.