Impacto en la calidad del sueño y trastornos psicológicos en estudiantes universitarios. (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Actualmente, los estudiantes se enfrentan a bastantes problemáticas, algunas muy conocidas y otras no tan mencionadas, entre las dificultades que hay que mencionar se encuentran: la calidad de sueño y la salud mental. Estas pueden tener un impacto severo en el estudiante universitario; afectando su desempeño académico, social y sus percepciones personales a futuro. Los malos hábitos y la carencia de un autocuidado son prácticas comunes entre los estudiantes universitarios. De este modo, la calidad de vida relacionada con la salud se ve afectada, mostrando alteraciones físicas como el agotamiento físico y afectaciones psicológicas como tasas más altas de estrés, ansiedad y depresión relacionadas con una mala calidad de sueño. Objetivo: El objetivo de esta revisión bibliográfica fue analizar la relación entre la calidad del sueño y la salud mental de los estudiantes universitarios para comprender su impacto en el estilo de vida durante los años de preparación. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: PubMed, EBSCO, Web of Science y SCOPUS. De los cuales fueron seleccionados 110, de estos fueron incluidos 54 para la elaboración de la presente revisión bibliográfica. Resultados: Existe evidencia suficiente que demuestra que la mala calidad de sueño entre los estudiantes universitarios tiene un impacto negativo en los trastornos emocionales y el rendimiento académico, sin embargo, no está bien claro los mecanismos que los desencadenan. Conclusión: A pesar de no llegar a conocer una relación causal muy clara que impactan en la calidad de sueño y salud mental de los estudiantes , hay factores que deben ser priorizados, a través de hábitos de autocuidado, además de ser apoyados por su entorno familiar y académico.