Electrocoagulación para el tratamiento de agua de embalses artificiales (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Dados los problemas de abastecimiento de agua en las zonas urbanas y la importancia de la captación de este vital recurso en presas y embalses artificiales, se realizó un muestreo de las presas de “La Purísima” y “Burrones” ubicadas en la ciudad de Guanajuato. Con las cuales se llevaron a cabo pruebas de tratabilidad que consistieron en una caracterización experimental de la calidad del agua antes y después de aplicar un proceso de electrocoagulación en un reactor a escala pre-piloto ubicado en el laboratorio de tratamiento de aguas en la Sede Pueblito de Rocha de la Universidad de Guanajuato. Se analizó la influencia de la velocidad de flujo y la densidad de corriente empleada para la remoción de los sólidos disueltos, suspendidos y totales durante el tiempo de operación. Con lo anterior, se pudo determinar una disminución hasta del 90% de la cantidad de contaminantes y turbidez; además, se realizó un cálculo de costos de operación cuyos resultados muestran que el proceso de electrocoagulación es eficaz y una alternativa viable.