Estudio exploratorio del ciclo de la basura doméstica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Se aplicó una encuesta sobre habitos de consumo, manejo y desecho de basura que realizan habitantes de la ciudad de León, en el estado de Guanajuato. Con el objetivo de conocer sus conductas en cada una de las fases del ciclo de generación de basura, con la finalidad de diseñar estrategias de intervención para disminuir la cantidad de residuos sólidos urbanos del sector domiciliario. Se describen los lugares y frecuencia de compra de productos de alimentación, así como los lugares de almacenamiento de la basura en casa, además del tipo y cantidad de materiales que se separan. Se contextualizan los resultados describiendo algunos de los programas y servicios que ofrece el Sistema Integral de Aseo Público, así como sistemas informales que han desarrollado las personas en sus entornos inmediatos para realizar el desecho de la basura que se genera en sus viviendas.