La identidad nacional y el estatus social subjetivo no afectan la justificación de la corrupción (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La corrupción ha sido un grave problema histórico en México que sigue sin solucionarse y sin explicarse por completo. Desde el contexto de la psicología social, la presente investigación propone que una mayor identidad nacional, que implica un mayor cariño a México y lo que representa, puede asociarse con una menor justificación de la corrupción. De manera similar, bajo el argumento de que quienes han recibido más de México podrían estar más dispuestos a cuidar el estado de derecho en México, se propone que el estatus social subjetivo puede asociarse con una menor justificación de la corrupción. Se encuestaron186participantes mexicanos de diferentes estados de la república, que respondieron mediciones de justificación de la corrupción, estatus social subjetivo e identidad nacional. En contra de las hipótesis, los resultados muestran que las relaciones entre los factores medidos no son estadísticamente significativas. Se propone como posible explicación que la corrupción ha permeado en todos los segmentos de la población como un conjunto estrategias culturalmente difundidas y aceptadas, por lo que querer a México o haber recibido más beneficios del país no hacen diferencias en la justificación de la corrupción. Otra posible explicación es que las personas identifican la corrupción como un conjunto de actos moralmente sancionables, pero su uso se ve fuertemente afectado por las necesidades inmediatas, es decir, las personas pueden en general pensar que la corrupción es injustificable, pero aun así realizar estos actos cuando se presenta alguna oportunidad de obtener beneficios o evitar pérdidas por esta vía.