Relación entre las conductas sexuales, el tipo de pareja, y el uso de anticonceptivos en jóvenes guanajuatenses (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las actitudes hacia la sexualidad son creencias, opiniones y sentimientos que influyen en el comportamiento sexual, la identidad sexual y el uso de métodos anticonceptivos. Estas actitudes se adquieren a través de procesos de socialización y pueden variar según el medio donde se desarrollan las personas. Se ha investigado que existen diferencias en las prácticas sexuales entre hombres y mujeres debido a los roles sociales establecidos. Los hombres tienden a enfocarse en el placer y el desempeño sexual, mientras que las mujeres suelen priorizar el aspecto afectivo y la elección de pareja. La motivación sexual se refiere al deseo, la necesidad o el interés en experiencias sexuales. Es influenciada por factores intrapersonales e interpersonales, como la apertura hacia la relación sexual y el uso de anticonceptivos. La satisfacción sexual, por otro lado, se relaciona con la experiencia subjetiva y el agrado por la vida sexual personal, influida por factores como la comunicación con la pareja y los valores culturales. En esta investigación se encontró que el uso de anticonceptivos está relacionado con una mayor diversidad de conductas sexuales y una mayor satisfacción sexual en todas las relaciones. También se observó una mayor motivación sexual en parejas casuales y una desmotivación emocional en hombres en comparación con mujeres. Sin embargo, el uso de anticonceptivos no estuvo relacionado significativamente con la desmotivación sexual.