Obtaining semi-flexible polyurethane composites with shape memory (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Buscar, innovar y mejorar materiales poliméricos que sean amigables con el medio ambiente, además de que no contaminen ni alteren la fauna ni flora natural, así como de mejorar sus propiedades químicas y mecánicas es posible, para esto se han buscado nuevas rutas de síntesis para hacer recubrimientos poliméricos, de los más destacables que se puede mencionar son los poliuretanos de base agua (WPU), lamentablemente este material por sí solo es un material poco resistente con tendencia a la poca durabilidad debido a su naturaleza. En este artículo se mostrará la obtención de un nanocomposito β- Ciclodextrina en la matriz polimérica y se obtuvo en dos porcentajes (2% w/w y 4% w/w) con el propósito de analizar el comportamiento que este presenta cuando se modifica su arquitectura molecular del material polimérico, a las películas poliméricas se les hicieron pruebas de autorreparación, fuerza, dureza, así mismo se realizaron mediciones para determinar su precisión, viscosidad y densidad de la matriz polimérica. Para finalizar se usaron técnicas de caracterización de análisis FT-IR con el propósito de analizar y comprobar sus efectos positivos para el mejoramiento de recubrimientos poliméricos.