Evaluación y análisis del desempeño en la optimización de procesos de producción (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El presente artículo se centra en el desarrollo de una metodología para encontrar el punto óptimo de condiciones iniciales en simulaciones utilizando el método del hipercubo latino. La investigación emplea el software de simulación de procesos industriales Aspen Plus, así como la plataforma de programación y análisis numérico MATLAB. El método del hipercubo latino es una técnica robusta y eficiente para explorar el espacio de búsqueda multidimensional. Se utiliza para optimizar las condiciones iniciales de un proceso, lo que puede tener un impacto significativo en los costos operativos. Al encontrar las condiciones iniciales óptimas, se pueden lograr resultados más precisos y confiables en las simulaciones posteriores.